Datenschutzerklärung von Flug-Verspaetet.de

Flug-Verspaetet.de nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten mit großer Sorgfalt.

Wir beachten die gesetzlichen Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG), des Telemediengesetzes (TMG) und anderer datenschutzrechtlicher Bestimmungen.

Wir erheben und verarbeiten personenbezogene Daten von Fluggästen nur in dem in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Umfang.

Verantwortliche Stelle im Sinne des Datenschutzgesetzes ist:

Flug-Verspaetet.de GmbH
Münchener Straße 41
60329 Frankfurt am Main

Sollten Sie Fragen oder Anregungen zum Datenschutz haben, können Sie sich gerne auch per E-Mail an uns wenden: info@flug-verspaetet.de.

Die Nutzung unserer Seite ist ohne eine Angabe von personenbezogenen Daten möglich. Für die Nutzung einzelner Services unserer Seite können sich hierfür abweichende Regelungen ergeben, die in diesem Falle nachstehend gesondert erläutert werden. Ihre personenbezogenen Daten (z.B. Name, Anschrift, E-Mail, Telefonnummer, u.ä.) werden von uns nur gemäß den Bestimmungen des deutschen Datenschutzrechts verarbeitet. Daten sind dann personenbezogen, wenn sie eindeutig einer bestimmten natürlichen Person zugeordnet werden können. Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden Sie im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem Telemediengesetz (TMG). Nachstehende Regelungen informieren Sie insoweit über die Art, den Umfang und Zweck der Erhebung, die Nutzung und die Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch uns.

Erhebung und Verarbeitung persönlicher Daten

Wenn Sie auf unsere Internetseiten zugreifen, zum Beispiel in dem Sie den Entschädigungsrechner zur Prüfung Ihres Anspruchs nutzen, werden automatisch die von Ihrem Browser übermittelten Informationen erhoben und in sogenannten Server-Log Files gespeichert. Diese Informationen können insbesondere Ihren Browsertyp und Browserversion, das verwendete Betriebssystem, die Referrer URL, den Hostnamen des zugreifenden Rechners, die Uhrzeit der Serveranfrage sowie einen oder mehrere Cookies enthalten und so Ihren Browser eindeutig identifizieren. Die Erhebung dieser Daten erfolgt in anonymisierter Form. Diese anonymen Daten werden getrennt von Ihren eventuell angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert und lassen so keine Rückschlüsse auf eine bestimmte Person zu. Sie werden zu statistischen Zwecken ausgewertet, um unseren Internetauftritt und unsere Angebote optimieren zu können.

Unsere Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies dienen dazu, unsere Webseite nutzerfreundlicher zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Webseiten eingeschränkt sein. Zudem erheben und verarbeiten wir für die Erbringung unser Dienstleistungen personenbezogene Daten wie Vor- und Zuname, E-Mail-Adresse, Benutzername und Passwort, Datum der Anmeldung, Flugnummer und Flugdatum sowie ggfs. eine Bankverbindung. Sie können Ihre personenbezogenen Daten jederzeit Online oder per E-Mail (info@flug-verspaetet.de) anpassen oder ändern. Zudem teilen wir Ihnen auf Anfrage (info@flug-verspaetet.de) mit, welche Daten bei uns über Sie gespeichert wurden. Mit der Erhebung und Verarbeitung Ihrer Daten verfolgen wir das Ziel, Ihnen einen benutzerfreundlichen, serviceorientierten und vor allem sicheren Internetdienst anzubieten. Ohne Ihre Einwilligung verwenden wir und die mit uns verbundenen Unternehmen Ihre personenbezogenen Daten nicht für andere als in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Zwecke.

Weitergabe von Daten an Dritte

Nach Erhebung der Daten werden diese durch das Unternehmen Green Claim B.V. mit Sitz in Amsterdam verarbeitet und auf Servern bereitgehalten, welche sich in den Niederlanden befinden. Dritte haben keinen Zugriff auf Daten. Die Weitergabe von Daten an Dritte erfolgt nur dann, wenn

  • Sie uns Ihre Zustimmung erteilt haben
  • dies zum Abschluss, zur Durchführung oder zur Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen einschließlich unserer AGB erforderlich ist
  • die Offenlegung und/oder Weitergabe erforderlich ist, um eine missbräuchliche Nutzung unserer Webseiten oder einzelner Anwendungen in gesetzlich zulässiger Weise zu unterbinden oder um Straftaten sowie Sicherheits- oder technische Probleme aufzudecken und zu beheben bzw. zu verhindern
  • die Befolgung von Rechtsvorschriften, gerichtlichen Entscheidungen oder behördlichen Anordnungen dies erforderlich macht.

Registrierungsfunktion/ Online Zugang

Datenverarbeitung bei der Registrierung und der Nutzung des Online-Zugangs
Die Nutzung unseres Dienstes setzt eine Registrierung voraus. Im Rahmen der Registrierung werden die folgenden Daten erhoben und gespeichert: Flugnummer, Flugdatum, Datum der Anmeldung, E-Mail-Adresse, Passwort und Nutzername.
Der Zugang zum Nutzeraccount erfordert die Eingabe eines Passworts. Es obliegt dem Nutzer, ein Passwort auszuwählen, das den derzeitigen Sicherheitsanforderungen entspricht. Die Sicherheit des Passwortes erhöht sich mit zunehmender Länge und der Nutzung von Sonderzeichen und Zahlen. Das Passwort ist vor dem Zugang Dritter geschützt aufzubewahren.Zur Durchsetzung Ihrer Ansprüche und der Vertragsabwicklung werden darüber hinaus die folgenden Daten verarbeitet: Vorname, Nachname, Anschrift, Kontoverbindung. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Ein Abgleich der so erhobenen Daten mit Daten, die möglicherweise durch andere Komponenten unserer Seite erhoben werden, erfolgt ebenfalls nicht.

Durch Anklicken der entsprechenden Checkbox bei der Anmeldung als Mitglied für Flug-Verspaetet.de erklären Sie uns in Bezug auf die hier näher bezeichneten Datenverarbeitungsvorgänge Ihr Einverständnis dahingehend, dass wir Ihre personenbezogenen Daten erheben, verarbeiten und nutzen dürfen.

Sie können Ihr Einverständnis aber selbstverständlich jederzeit widerrufen. Der Widerruf kann schriftlich an info@flug-verspaetet.de, gerichtet werden.

Kontaktmöglichkeit

Wir bieten Ihnen auf unserer Seite die Möglichkeit, mit uns per E-Mail und/oder über ein Kontaktformular in Verbindung zu treten. In diesem Fall werden die vom Nutzer gemachten Angaben zum Zwecke der Bearbeitung seiner Kontaktaufnahme gespeichert. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Ein Abgleich der so erhobenen Daten mit Daten, die möglicherweise durch andere Komponenten unserer Seite erhoben werden, erfolgt ebenfalls nicht.

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Webseite verhindert:

Google Analytics deaktivieren

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unterhttp://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „anonymizeIp“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Google +1

Unser Internetauftritt verwendet die “+1″-Schaltfläche des sozialen Netzwerkes Google Plus, welches von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States betrieben wird (“Google”). Der Button ist an dem Zeichen “+1″ auf weißem oder farbigen Hintergrund erkennbar. Wenn Sie eine Webseite unseres Internetauftritts aufrufen, die eine solche Schaltfläche enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Google auf. Der Inhalt der “+1″-Schaltfläche wird von Google direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Wir haben daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Google mit der Schaltfläche erhebt. Laut Google werden ohne einen Klick auf die Schaltfläche keine personenbezogenen Daten erhoben. Nur bei eingeloggten Mitgliedern, werden solche Daten, unter anderem die IP-Adresse, erhoben und verarbeitet. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte Googles Datenschutzhinweisen zu der “+1″-Schaltfläche: http://www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html und der FAQ: http://bit.ly/r3Qmer. Wenn Sie Google Plus-Mitglied sind und nicht möchten, dass Google über unseren Internetauftritt Daten über Sie sammelt und mit Ihren bei Google gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei Google Plus ausloggen

Verwendung von Facebook-Plugins

Flug-Verspaetet.de verwendet Social Plugins (“Plugins”) des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird (“Facebook”). Die Plugins sind an einem der Facebook Logos erkennbar (weißes „f“ auf blauer Kachel oder ein „Daumen hoch“-Zeichen) oder sind mit dem Zusatz “Facebook Social Plugin” gekennzeichnet. Die Liste und das Aussehen der Facebook Social Plugins kann hier eingesehen werden: http://developers.facebook.com/plugins. Wenn Sie eine Webseite von Flug-Verspaetet.de aufrufen, die ein solches Plugin enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Wir haben daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Facebook mit Hilfe dieses Plugins erhebt und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand: https://www.facebook.com/help. Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass ein Nutzer die entsprechende Seite des Angebots aufgerufen hat. Ist der Nutzer bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch seinem Facebook-Konto zuordnen. Wenn Nutzer mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den „Like“-Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Falls ein Nutzer kein Mitglied von Facebook ist, besteht trotzdem die Möglichkeit, dass Facebook seine IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert. Laut Facebook wird in Deutschland nur eine anonymisierte IP-Adresse gespeichert. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie die diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre der Nutzer können Sie den Datenschutzhinweisen von Facebook entnehmen: https://www.facebook.com/policy. Wenn Sie ein Facebook-Mitglied sind und nicht möchten, dass Facebook über Flug-Verspaetet.de Daten über Sie sammelt und mit Ihren bei Facebook gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, müssen Sie sich vor dem Besuch unserer Webseiten bei Facebook ausloggen. Ebenfalls ist es möglich, Facebook-Social-Plugins mit Add-ons für Ihren Browser zu blocken, zum Beispiel mit dem “Facebook Blocker“.

Twitter

Auf unseren Webseiten sind Funktionen des Dienstes Twitter eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion "Re-Tweet" werden die von Ihnen besuchten Webseiten mit Ihrem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen. Wir weisen darauf hin, dass Flug-Verspaetet.de keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhält. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter unter http://twitter.com/privacy. Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Konto-Einstellungen unter http://twitter.com/account/settings ändern.

Sicherheit

Wir verwenden eine Reihe unterschiedlicher Sicherheitstechnologien und -verfahren, um Ihre persönlichen Daten vor unbefugtem Zugriff, Missbrauch oder unzulässiger Offenlegung zu schützen. Die persönlichen Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen, werden auf Computersystemen mit beschränktem Zugang in sicheren Datenzentren gespeichert. Wir sind insbesondere bestrebt, jedes automatische Auslesen unserer Webseite und ihrer Datenbestände durch Dritte zu verhindern.

Auskunft, Berichtigung, Löschung, Widerrufsrecht

Auf schriftliche oder in Textform übermittelte Anforderung werden wir dem Nutzer jederzeit kostenfrei Auskunft über seine gespeicherten personenbezogenen Daten erteilen. Die Angabe von Gründen ist nicht erforderlich. Darüber hinaus kann der Nutzer die Berichtigung unrichtiger Daten, sowie Sperrung und Löschung der über ihn gespeicherten Daten veranlassen, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht. Eine an uns etwaig erteilte Einwilligung zur Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

Änderungen

Diese Datenschutzerklärung kann gelegentlich ergänzt und aktualisiert werden, insbesondere wenn sich rechtliche Bestimmungen ändern, Flug-Verspaetet.de neue Anwendungen oder Dienstleistungen einführt oder Veränderungen der EDV- und Internettechnik vorgenommen werden. Die Änderungen werden wir an dieser Stelle veröffentlichen. Über wesentliche Änderungen werden wir Sie über die Support-Funktion innerhalb Ihres Flug-Verspaetet.de Kunden Accounts oder per E-Mail informieren.

Stand: Juli 2017.